PROGETTO “LEZIONI DI MIELE – NON SOLO DOLCE”

Nel corrente anno scolastico l’Istituto IPSEOA L. PETRONIO ha aderito al progetto “Lezione di Miele – Non solo Dolce” promosso da UNA°API, Unione Nazionale Associazioni Apicoltori Italiani per le scuole alberghiere e finalizzato alla conoscenza dei principali mieli italiani e delle loro caratteristiche utili nelle preparazioni gastronomiche.

Nel progetto sono state coinvolte tutte le classi quinte (5KA, 5KB, 5KC e 5KD) ed una classe quarta (4KB) dell’indirizzo di ENOGASTRONOMIA al fine di offrire agli alunni una opportunità concreta di realizzare un prodotto nell’ambito della programmazione dell’UDA strategica “Made in Italy” prevista per il quinto anno e per l’UDA strategica “OBIETTIVO 12 dell’Agenda 2030: Garantire modelli sostenibili di produzione e di consumo” prevista per il quarto anno.

Gli alunni sono stati “formati” sulle seguenti tematiche legate alla cultura del miele: come nasce il miele, composizione, cristallizzazione e conservazione, analisi organolettica ed hanno compreso che conoscere i mieli serve alla delizia del palato, ma non solo:

  • Serve moltissimo all’ambiente di noi tutti, che ha tremendamente bisogno di insetti impollinatori;
  • Serve alla nuova economia pulita, locale ed amica dell’ambiente;
  • Serve alla cultura del cibo naturale;
  • Serve ad accogliere i turisti con nuove delizie gastronomiche e ad esportare il migliore prodotto “Made in Italy”

Il docente Carmine Alvino, membro dell’AMI (Ambasciatori dei Mieli) che ha realizzato l’intervento formativo presso il nostro Istituto,  ha condiviso con gli alunni un momento di accattivante degustazione di otto mieli diversi dagli odori e aromi diversificati.

Gli alunni dovranno successivamente immaginare ed elaborare una o più “ricette del futuro” con almeno uno dei mieli presentati durante l’incontro entro la scadenza del 31 marzo c.a.

Il DS Filippo Monaco rivolge un “In bocca al lupo” agli alunni per la ricetta che dovranno presentare, nella speranza che venga premiata una delle “ricette del Petronio”; ringrazia inoltre la prof.ssa F. Tella per essersi fatta promotrice di tale progetto e ringrazia i docenti di Enogastronomia che con piacere hanno aderito a tale iniziativa, prof. P. Pesce, prof. G. Nuzzo, prof. F. Fusco, Prof. C. Gabbano, prof. L. Cioffi.

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